Inovação e Sustentabilidade em uma Empresa de Segmento de Frutas do Estado de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.24023/FutureJournal/2175-5825/2021.v13i2.425Palavras-chave:
Inovação, Sustentabilidade, Desenvolvimento sustentável, FrutasResumo
Objetivo do estudo: foi identificar e caracterizar as ações inovadoras e sustentáveis que ocorrem em uma empresa paulista do segmento de frutas. O estudo foi realizado no Grupo Fava, empresa de médio porte, familiar e brasileira situada nos municípios de Jundiaí e Miracatu no Estado de São Paulo.
Metodologia/abordagem: a pesquisa foi exploratória com emprego do método qualitativo. Na coleta dos dados utilizou-se as técnicas de entrevistas e análise documental. Foram realizadas 16 entrevistas, na sede da empresa em Jundiaí e na unidade produtiva em Miracatu, em São Paulo. As análises foram realizadas com base na abordagem de Flores (1994).
Originalidade/Relevância (obrigatório): observou-se mediante a análise detalhada, verificar como a inovação e a sustentabilidade, apresentaram relações de interdependência nas ações desses construtos na empresa pesquisada. Quanto à sua relevância, está em sua aplicação.
Principais resultados: verificou-se que a empresa apresenta ações referentes à inovação em seu processo produtivo e a sustentabilidade nas três dimensões, isto é, os sistemas ecológicos, sociais e econômicos, definidos como triple bottom line.
Contribuições teóricas/metodológicas (obrigatório): as contribuições desta pesquisa, foram na associação dos construtos que compõem a base teórica envolvida sendo utilizadas e aplicadas na realidade estudada e, na interpretação e análise dos dados, por meio das categorias e metacategorias, resultando no sistema proposto por Flores (1994).
Contribuições sociais / para a gestão (opcional): as implementaçãoes das práticas inovativas e sustentáveis, são alavancadas pelo seu fundador desde o inicio das operações do Grupo, tornando-as um diferencial competitivo.
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