Responsabilidade Social Corporativa e Desempenho Financeiro: Uma Revisão Sistemática da Literatura Internacional - Matias, Guilherme Primo; Farago, Fabio Emanuel (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2021)
Objetivo do estudo: Este trabalho tem por objetivo discutir a relação entre a responsabilidade social corporativa (RSC) e o desempenho financeiro (DF) por meio de uma revisão sistemática da literatura internacional. Metodologia: A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática em duas bases de dados internacionais: Scopus e Web of Science. O período da pesquisa foi de 2007 a 2017. Após a aplicação de filtros, foram selecionados para análise 20 artigos. Originalidade/Relevância: A relação entre a RSC e o DF tem sido explorada desde a década de 60, entretanto, a literatura se divide entre trabalhos que sugerem uma relação positiva entre a RSC e o DF e aqueles que afirmam uma relação negativa. Este artigo apresenta uma investigação detalhada acerca dessa relação. Principais resultados: Entre as principais contribuições, se destacou que 95% dos artigos são quantitativos, 50% afirmam uma relação positiva direta entre RSC e DF, 25% uma relação positiva indireta e 25% uma relação negativa. Foi observado também que todos os artigos têm por objetivo verificar a relação entre a RSC e o DF, para tanto, a grande maioria se utiliza de modelos de regressão e instrumentos estatísticos tradicionais. Contribuições teóricas: A análise dos resultados apontou que a falta de uma pluralidade de metodologias se configura como uma limitação da literatura, que têm se mostrado ineficiente em dar respostas concretas na relação entre a RSC e o DF, que ainda carece de um consenso.