Modelagem Estatística para Suportar as Decisões Sobre Eficácia de Mídia: Estudo de Caso em uma Empresa de Telecomunicações - Rizzi, Julia Pinheiro; Jussani, Ailton Conde (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2017)
O investimento em publicidade no Brasil cresceu 55% nos últimos entre 2010 e 2014, fortemente puxado pelos meios de comunicação de massa, que seguem uma tendência de queda de audiência sem que haja uma redução correspondente no seu custo. Este comportamento explica-se em grande medida pelo modelo híbrido de remuneração de agências de comunicação no país: parte feita pelo anunciante e outra pelos grandes veículos, em especial os de televisão. Adicionalmente, as métricas tradicionais utilizadas para definição do plano de mídia levam em consideração variáveis como cobertura e frequência, que privilegiam veículos de massa e não levam em consideração o resultado de venda gerado, fator determinante para as empresas. Tomando como base um estudo de caso em uma empresa de banda larga residencial em São Paulo e Rio de Janeiro, este trabalho objetiva contribuir para o processo de decisão de compra de mídia, identificando os meios e formatos de mídia mais eficazes nos canais de venda receptivos. O estudo apresenta uma modelagem estatística que destaca o resultado incremental de cada meio e seu respectivo custo, demonstrando aqueles que trazem maior retorno de venda ao negócio. Os resultados apontam que os meios e formatos que mais receberam aporte de investimento não tiveram melhor desempenho enquanto outros com investimento menos representativo demonstraram potencial para alavancar o resultado da empresa, ao apresentar melhor custo-benefício. Conclui-se, portanto, que há alternativas mais eficazes para a empresa estudada, por meio de ajuste no mix de mídia.