Modelo de Negócio: As Operações de uma Distribuidora de Combustíveis no Complexo Industrial Portuário de Suape/PE - Araújo, Davi Lucas Arruda de; Meirelles, Dimária Silva e; Popadiuk, Silvio; Semensato, Bárbara Ilze; Coti-Zelati, Paolo Edoardo (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2017)
O objetivo principal desta pesquisa consiste em identificar as dimensões do modelo de negócios utilizando o Canvas Business Model, da empresa ALFA Combustíveis no Complexo Industrial Portuário de Suape/PE. O estudo é de natureza exploratória e foi desenvolvido mediante uma pesquisa de campo qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas considerando como sujeitos de pesquisa profissionais desta distribuidora que atuam na base de operações do complexo de Suape/PE. E no tratamento, interpretação e análise dos resultados acerca dos dados coletados foi utilizada a técnica de categorização baseado em (Flores, 1994). Os resultados revelam que a empresa, no que diz respeito a oferta de valor, desenvolve ações para melhoria da eficiência na prestação do serviço. No que tange a infraestrutura, pessoas com expertise, atividades bem alinhadas e política de custos bem definidas são necessárias para o desenvolvimento deste tipo de negócio. E, no que se refere aos clientes, a segmentação em postos revendedores, o desenvolvimento de softwares que auxiliam no relacionamento com os clientes, projetos de entrega de produtos em tempo hábil e delimitação das fontes de receitas em função das atividades que são executadas na base configuram o modelo de negócio de uma distribuidora de combustíveis.