O papel da gestão documental nos processos de gestão do conhecimento - Viana, Márcio Aparecido Nogueira; Valls, Valéria Martin (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2016)
A identificação da interface entre as atividades de gestão de documentos, da informação e do conhecimento, com o intuito de demonstrar o papel dos arquivos como auxiliares nos processos de criação e compartilhamento do conhecimento corporativo foram os elementos centrais desta pesquisa. Por meio de pesquisa bibliográfica, foi contextualizado o trabalho, onde primeiramente foram definidos os temas que permeiam as teorias que compõem a Gestão da Informação e do Conhecimento, seguido pelo estudo das práticas arquivísticas e da Gestão Documental. A partir desta fundamentação teórica, foram definidas similaridades entre as disciplinas e a forma como os arquivos podem contribuir na gestão do conhecimento e suas práticas. Deste modo, o resultado esperado com esta pesquisa é a produção de uma análise que identifique a área de arquivos e seus profissionais como parte importante nos processos de gestão do conhecimento, levando a organização a ser mais eficiente nas tomadas de decisões que garantem o desenvolvimento sustentável de suas operações.