Assessoria Secretarial: Atuação na Atualização da Matriz Curricular do Curso de Graduação de Ciências da Administração de uma IES Pública Federal - Grasel, Amanda Cristina; Martins, Cibele Barsalini; Moreira, Katia Denise; Gheller, Maria Gabriela; Silva, Altieres de Oliveira (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2018)
Nas últimas décadas a globalização incutiu profundas mudanças no mercado de trabalho e essa nova realidade pressionou as Instituições de Ensino a formularem suas matrizes curriculares com uma frequência maior, para atender as novas demandas inerentes a formação profissional do acadêmico. Dessa maneira, este estudo tem como objetivo verificar como o profissional de Secretariado Executivo pode assessorar a Coordenação do curso de graduação em Ciências da Administração da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), na atualização do Currículo do curso. No que se refere aos métodos e técnicas de pesquisa, o estudo adota a abordagem qualitativa e é descritivo quanto aos objetivos. No que se refere à estratégia é um estudo de caso, que utilizou como técnicas de coleta de dados a bibliográfica, a documental e a observação participante. O processo de assessoria foi realizado, em quatro etapas, a quais tinham como objetivo comparar matrizes curriculares de cursos de graduação em administração de excelência com a matriz do curso de administração da UFSC, a fim de identificar elementos diferenciadores. Ao fim dos trabalhos identificou-se que a matriz curricular não pode ser utilizada como base única para atualização do curso da UFSC, visto que, não foram encontradas diferenças consideráveis entre os currículos. Desse modo, acredita-se que o fato de as demais Instituições estarem ranqueadas com pontos superiores aos da UFSC, deve-se a uma combinação de fatores, dentre os quais pode ou não estar incluída a questão da matriz curricular.