Análise de Cenários Envolvendo Satisfação no Trabalho e Estresse Ocupacional Através da Dinâmica de Sistemas - Almeida, Damiana Machado de; Tomazzoni, Gean Carlos; Santos, Andressa Schaurich dos; Rodrigues, Glauco Oliveira; Simonetto, Eugênio de Oliveira (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento e validação de um modelo de simulação computacional que permita aos gestores da área de gestão de pessoas avaliarem e analisarem cenários acerca da satisfação no trabalho e do estresse ocupacional. A partir das relações inversamente proporcionais entre estresse e satisfação, estabeleceu-se uma associação entre as duas variáveis, considerando um impacto positivo da satisfação para a redução dos níveis de estresse. Diante da análise destas relações, percebeu-se que o aumento da satisfação em 14,8% ao longo dos 10 períodos simulados gerou uma redução nos níveis de estresse ocupacional. Assim, o estresse foi reduzido de uma média de 2,16 a um nível de 2,05. Os resultados desta pesquisa fornecem uma importante compreensão acerca das relações da satisfação no trabalho com estresse ocupacional, fornecendo um modelo de simulação que testa os impactos das ações desenvolvidas pela área de gestão de pessoas para elevar os níveis de satisfação sobre os níveis de estresse ocupacional de seus colaboradores.