Melhoria de Desempenho em Segmentos Altamente Competitivos: a Gestão Baseada em Valor (GBV) na Indústria Têxtil Brasileira - Russo, Paschoal Tadeu; Parisi, Claudio (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2017)
Este relato técnico tem como objetivo apresentar os benefícios gerados pela utilização da Gestão Baseada em Valor (GBV) para a gestão do desempenho econômico de indústrias, de forma geral, mais especificamente no setor têxtil de não-vestuário brasileiro, um setor altamente competitivo, como uma forma de maximizar o retorno sobre o capital investido na empresa. A intervenção observada ocorreu no período de final de 2012 a 2015 quando a empresa estudada, com mais de 40 anos de existência e de gestão familiar, mudou sua estrutura organizacional, passando de funcional para descentralizada por unidades de negócio. Tal mudança causou necessidades de alterações do processo de avaliação do desempenho, o que permitiu a implantação da GBV. Essa implantação possibilitou a melhoria do processo de gestão, a melhoria dos sistemas de informação e, consequentemente, contribuiu com a melhoria do desempenho dos gestores e da organização. Entende-se que a GBV se apresenta como uma ferramenta que contribui para os processos de gestão que levam à criação de valor para as organizações e oferece elementos de mensuração do lucro econômico como uma medida do lucro residual aos custos de capital da organização