O uso criativo dos mecanismos de busca da Web 2.0 para pesquisar invenções e criar inovações frugais - Kono, Carlos Mamori; Quoniam, Luc; Rodrigues, Leonel Cezar; do Carmo, Hérmani Magalhães Olivense (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2017)
O crescimento exponencial da informação torna cada vez mais complexo o acesso ao acervo do conhecimento, pois exige instrumentos inovadores para processamento, armazenagem e recuperação da informação para serem aplicadas às necessidades das organizações. A Web 2.0 disponibiliza novas estratégias mercadológicas e novos processos de comunicação ao potencializar as possibilidades de trabalho coletivo e participativo, com a construção, disseminação e compartilhamento de informações apoiadas e intermediadas pelo computador. Este estudo, de natureza qualitativa e nível descritivo, identifica as características de alguns mecanismos de busca da Web 2.0 para apropriação dos dados científicos e tecnológicos que possam ser utilizados para a pesquisa de invenções e criação de inovações frugais. Os resultados comprovaram que os recursos informacionais e cooperativos analisados permitem, potencialmente, auxiliar a criação de inovações frugais baseadas no efeito termoelétrico (Efeito Peltier). Inovações baseadas nesse fenômeno devem se tornar uma das alternativas mais promissoras para a promoção do desenvolvimento inclusivo das economias emergentes.